Осиновский: бесплатные курсы эстонского от Фонда интеграции - это лотерея ({{commentsTotal}})

Евгений Осиновский считает, что бесплатные курсы эстонского могли бы быть доступны каждому.
Евгений Осиновский считает, что бесплатные курсы эстонского могли бы быть доступны каждому. Автор: ERR

Ситуация, при которой места на курсы эстонского языка разбираются в считанные минуты и большей части желающих остается надеяться на удачу в следующий раз, не является нормальной, заявил лидер Социал-демократической партии Евгений Осиновский. 

Политик считает, что люди не должны тратить свое время, ожидая следующей регистрации, а отправляться на учебу по возможности сразу, передает в субботу, 18 августа, Балтийская служба новостей.

"К сожалению, регистрация на курсы от Фонда интеграции сейчас напоминает лотерею, в которой счастливый билет вытягивают далеко не все. С одной стороны, тенденция позитивная – тем, кто жаждет упрекнуть русскоязычных жителей Эстонии в нежелании учить эстонский, делать будет это все труднее. С другой стороны, у тех, кто не попал на курсы сразу (а может, и в который раз), мотивация учиться падает", - прокомментировал ситуацию с курсами Осиновский.

Фонд интеграции регулярно сообщает о возможности зарегистрироваться на своем сайте на курсы эстонского языка. Количество предлагаемых мест составляет в среднем чуть больше двух тысяч и регистрация обычно завершается в считанные минуты, поскольку спрос на эту услугу очень высок.

Политик считает, что информации о разных вариантах бесплатного изучения эстонского по-прежнему недостаточно - языковые курсы Фонда интеграции не являются единственной возможностью изучать эстонский.

"Теперь Касса по безработице предлагает не только безработным, но и каждому трудоустроенному человеку, доход которого в среднем не превышает 1200 евро в месяц, возможность бесплатного изучения эстонского языка для профессионального развития. Так что, если вы не смогли зарегистрироваться на курсы от Фонда интеграции, обратитесь в Кассу по безработице – они запишут вас на бесплатные занятия", - объяснил Осиновский.

По мнению Осиновского, сейчас государство должно позаботиться о подготовке дополнительных кадров, чтобы курсы стали качественнее, удобнее и доступнее.

"В начале лета Таллиннский университет опубликовал итоги исследования о владении эстонским жителями с другим родным языком. Стало известно, например, что для половины участников языковых курсов знания эстонского оказываются все равно недостаточными для работы", - рассказал Осиновский.

"Еще одно проблемное место – это негибкая система языкового обучения. Люди записываются на курсы, но вскоре прекращают их посещать, так как они проходят в рабочее время. Государство должно обеспечить такие условия, чтобы люди смогли завершить начатое обучение", - заключил Осиновский.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: