Собравшее более 4000 подписей обращение против закрытия аптек-филиалов передано в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Объединение аптек Эстонии передало в Рийгикогу в понедельник, 19 ноября, коллективное обращение с более 4000 подписями посетителей аптек, которые требуют сохранения аптек-филиалов, попавших в ловушку регуляции.

Сбор подписей происходил в последние две недели в аптеках-филиалах Apotheka, Benu и Euroapteek, которые из-за недоработки законодателей должны закрыться будущим летом. Три недели назад Объединение аптек Эстонии организовало показательное закрытие на полдня аптек-филиалов, чтобы обратить внимание законодателей на эту проблему.

По словам руководителя Объединения аптек Эстонии Тимо Данилова, показательное закрытие дало два результата. "Во-первых, как в день закрытия, так и позже – когда был организован сбор подписей – мы увидели, насколько важно для посетителей аптек сохранение нынешней аптечной сети. А во-вторых, как те, кто могут решить эту проблему, не хотят ее видеть и признавать", – сказал Данилов.

"В ситуации, когда за каждую почтовую контору или банкомат готовы сражаться до последней капли крови, те, от кого зависят решения, парадоксально не видят никакой проблемы в том, что более 50 аптек просто закрываются из-за допущенной ошибки. Если для всех понятно, что речь идет о недоработке в законодательстве, то почему нельзя просто эту ошибку исправить?"

Данилов подчеркнул, что нельзя вводить общественность в заблуждение разговорами о том, что у владельцев аптек было пять лет на переоформление аптек. "Это неправда. Из-за законодательной ловушки просто нет возможности как-то переоформить аптеки-филиалы, поскольку Департамент лекарств не выдает нынешним владельцам разрешения на деятельность ввиду нового закона. Почему владельцам не дали возможности для переоформления аптек-филиалов?" – задает вопрос руководитель объединения.

В переданном сегодня правлению Рийгикогу коллективном обращении сказано: "Закрытие аптек-филиалов в июне следующего года не выполняет поставленной государством задачи по повышению качества аптечных услуг в крупных населенных пунктах Эстонии. Напротив, по этой причине пострадает доступность медикаментов во многих крупных городах, в городских частях которых число аптек значительно уменьшится или же вообще сойдет к нулю. Помимо проблемы доступности лекарств, ограничение на деятельность аптек-филиалов ухудшит предпринимательскую среду, поскольку эта проблема дает ясный сигнал о том, что государство не исправляет свои ошибки".

Входящие в Объединение аптек Эстонии аптеки в конце октября закрыли на один день 55 аптек-филиалов по всей Эстонии, чтобы продемонстрировать посетителям аптек невозможность их дальнейшей работы в скором будущем из-за недоработки законодателей. Наиболее критичная ситуация в Ида-Вирумаа, где всего под закрытие подпадают 17 аптек. Т.е. почти половина аптек Кохтла-Ярве и Нарвы, но также это коснется и других городов – например, Рапла, Пыльва и Маарду.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: