Провизоры: одобряя схемы переезда аптек, Департамент лекарственных средств нарушает закон ({{commentsTotal}})

Согласно реформе, собственниками аптек должны быть провизоры. Иллюстративная фотография.
Согласно реформе, собственниками аптек должны быть провизоры. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстонская палата провизоров потребовала от Департамента лекарственных средств пресечь схемы, по которым крупные аптечные сети под видом переезда старой аптеки по сути открывают на другом месте новую. Департамент лекарств с критикой не согласен и настаивает, что следит за соблюдением всех требований переходного периода, в том числе при переезде аптек.

Согласно новому закону, 1 апреля 2020 года заканчивается переходный период, после которого мажоритарными акционерами всех аптек должны быть провизоры. Кроме того, оптовики лекарств и аптекари не должны быть связаны между собой.

Как сообщал 2 июля портал rus.err.ee, несмотря на то, что переходный период закончится менее, чем через девять месяцев, крупные сети свои аптеки провизорам продавать не спешат, ссылаясь на то, что у провизоров нет ни интереса, ни средств.

Через неделю Эстонская палата провизоров обратилась к крупнейшим аптечным сетям с предложением начать продажу аптек общего профиля профессиональным провизорам, чтобы через девять месяцев быть готовым к вступлению реформы в силу.

"Аптечная реформа оградит аптеки от интересов большого бизнеса, вернет расстановку акцентов на решение проблем со здоровьем и позволит снова интегрировать аптечную систему в систему здравоохранения", – заявила председатель правления Эстонской палаты провизоров Карин Аламаа-Аас.

По ее словам, продажу аптек нужно начать уже сейчас, так как если большое число аптек будет выставлено на продажу в последний момент, это непременно скажется на их стоимости.

Аламаа-Аас опровергла утверждения о том, что провизоры не заинтересованы в покупке аптек или не имеют достаточно средств для этого. "Среди членов Эстонской палаты провизоров к приобретению аптек есть живой интерес, но до сих пор реакция аптечных предприятий была скорее неприветливой", – сообщила она.

Она подчеркнула, что в покупке аптек заинтересованы не только члены Палаты провизоров и Эстонского союза аптекарей, но и не входящие в союзы провизоры.

В среду, 17 июля, Эстонская палата обратила внимание Департамента лекарственных средств на то, что помимо нежелания продавать аптеки крупные аптечные сети используют запрещенные схемы, когда под видом переезда старой аптеки на другом месте начинает действовать новая аптека.

"В 2015 году, когда была объявлена аптечная реформа, был достигнут компромисс, согласно которому крупные сети в течение пятилетнего переходного срока могут иметь аптеки, но открывать новые дозволяется только провизорам. Это должно было обеспечить плавный переход от аптечной системы к системе провизорских аптек", – объяснила председатель Эстонской палаты провизоров. – Но несмотря на это Департамент лекарственных средств последовательно разрешает открывать новые аптеки через схему переезда. То есть по сути открывается новая аптека, а формально "переезжают" с одной площади на другую. Такие схемы работают против аптечной реформы".

Для переезда аптеки требует разрешение Департамента лекарственных средств, который уже одобрил несколько ходатайств крупных аптечных сетей. "Провизоры оспорили в суде практику Департамента лекарственных средств давать разрешение на переезд, потому что это не отвечает ни аптечной реформе, ни законам. В своем решении от 29 мая Госсуд признал такие схемы переездов недопустимыми", – напомнила Аламаа-Аас. По ее мнению, Департамент лекарственных средств действует противозаконно и собирается и дальше нарушать закон.

Она привела в пример недавний переезд одной таллиннской аптеки из Сылеской поликлиники на Петербургское шоссе, 98, где по сути открыли новое заведение, и указала на намерение департамента одобрить начало деятельности другой крупной аптечной сети в помещениях Северо-Эстонской региональной больницы, хотя согласно реформе там может быть открыта только провизорская аптека.

В ответ на обвинения Палаты провизоров в Департаменте лекарственных средств заявили, что следят за соблюдением условий переходного периода и оценивают соответствие аптек условиям при их переезде.

Представитель ведомства подчеркнул, что в решении Госсуда от 29 мая говорится о том, что переезд аптек, не отвечающих требованиям переходного периода, не исключен полностью. "Департамент лекарственных средств взвешивает более основательно, стоит ли за сменой места желание продолжить прежнюю экономическую деятельность или же деятельность меняется настолько, что для нее требуется новое разрешение. При переезде аптеки мы учитываем как его причины, так и влияние на имеющиеся провизорские аптеки и потребителей. Мы не можем согласиться с критикой Палаты провизоров, что Департамент лекарственных средств якобы принимает решения вопреки закону и инструкциям Государственного суда", – написала в ответе Палате провизоров руководитель отдела коммуникаций Департамента лекарственных средств Кристи Сарап.

Сарап добавила, что с учетом всех требований будет рассмотрено и ходатайство фирмы BENU Apteek Eesti о переезде в Северо-Эстонскую региональную больницу, которая расположена в 200 метрах от прежнего места работы аптеки. Соответствующее решение департамент намерен принять в ближайшие дни.

"Департамент лекарственных средств делает все от себя зависящее, чтобы поддержать переформирование нынешних аптек в провизорские к 1 апреля следующего года. Чтобы вся нагрузка не выпала на один период, осенью мы начнем переговоры с владельцами разрешений, которые должны реорганизовать свою деятельность", – отметила Сарап.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: