Надвигающаяся аптечная реформа пока что не заставила крупные сети продать свои аптеки ({{commentsTotal}})

Согласно реформе, собственниками аптек должны быть провизоры. Иллюстративная фотография.
Согласно реформе, собственниками аптек должны быть провизоры. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Согласно новому закону, через девять месяцев все эстонские аптеки должны будут принадлежать провизорам, но крупные сети пока что не продали ни одну из своих аптек, утверждая, что у провизоров нет ни денег, ни интереса. Несмотря на это в Министерстве социальных дел заявили, что аптечная реформа состоится в любом случае.

В 2014 году Рийгикогу объявил о переходном периоде, по окончании которого мажоритарными акционерами всех аптек должны быть провизоры. Кроме того, оптовики лекарств и аптекари не должны быть связаны между собой.

Реформа вступит в силу через девять месяцев, но крупные предприятия ни на шаг не приблизились к цели. Пять лет назад у товарищества с ограниченной ответственностью Euroapteek было 36 аптек, а сейчас – 51. Тот факт, что за это время не было продано ни одной аптеки, также подтвердили в предприятиях AS Magnum, Tamro Eesti OÜ и Pharma Holding OÜ.

Член правления Tamro Eesti Лаури Бетлем сказал новостному порталу ERR, что все аптеки Benu были выставлены на продажу еще пару лет назад, но покупателей нет.

"Провизоров в Эстонии достаточно, но у них не хватает либо мотивации начать свой бизнес, либо средств на финансирование покупки. В настоящий момент мы видим обратную ситуацию: к нам обращались провизоры, которые хотят выйти из бизнеса и продать аптеки нам", – рассказал Бетлем.

Председатель правления фирмы Pharma Holding, которая должна найти покупателей для своих 66 филиалов Südameapteek, Ристо Лаур также отметил, что провизоры в предприниматели не рвутся: "По крайней мере к правлению и владельцам с намерением купить аптеку пока никто не обращался".

Совершенно иначе ситуацию видит член правления Эстонской палаты провизоров Карин Аламаа-Аас. По ее словам, общавшимся с представителями крупных сетей провизорам попросту отказали.

"Причина скорее в том, что крупные предприятия не будут продавать свои аптеки до того, как им придется это сделать. Они пытаются тянуть с продажей до последнего", – считает Аламаа-Аас.

Сети аптек и провизоры сходятся в одном: реформу нужно подкрепить государственной поддержкой провизоров и гарантией их банковских кредитов.

"Когда министром еще был Осиновский, то говорили о различных методах. Насколько я знаю, ни один из них не был использован. И закон не говорит, как достичь конца пути, всё возложили на плечи провизоров и сети аптек", – добавил Ристо Лаур.

Советник отдела здоровья Министерства социальных дел Катри Ээспере, тем не менее, настаивает, что реформа все же стоит за аптечными сетями, а у провизоров есть как желание, так и возможности, в том числе гарантия фонда Kredex. Она заверила, что министерство исходит из того, что реформа будет проведена.

"Теми аптеками, которые 1 апреля не будут отвечать требованиям закона, будет заниматься Департамент лекарств. Но ясно одно: государство должно обеспечить людям доступность лекарств, и мы это сделаем", – заявила она.

Предприниматели заверили, что нарушать закон они не планируют. Это значит, что через девять месяцев двери филиалов аптек закроются. Как в таком случае будет гарантирована доступность лекарств?

На это Ээспере ответила, что провизорам необязательно покупать аптеку: "Если изменений не будет, придется запланировать следующие шаги. Провизоры ведь могут основать совершенно новые аптеки".

В середине декабря 2018 года парламент перенес срок закрытия аптечных филиалов до вступления в силу реформы аптечной системы с 9 июня 2019 года на 1 апреля 2020 года.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: