Исследование: большинство жителей Эстонии хотят независимости аптек от оптовых продавцов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Согласно данным, полученным Эстонским исследовательским центром, 77% жителей Эстонии ожидают, что аптеки будут независимы в своей деятельности (например, выбор лекарств и их размещение в аптеке, реклама лекарств) от деловых интересов фармацевтических оптовиков.

Только 6% респондентов не считают независимость провизоров важным. 96% из опрошенных находят, что деятельность аптекаря должна основываться в первую очередь на потребностях пациента, таких как консультирование по приему лекарств и обеспечение доступности необходимых лекарств.

Согласно опросу, почти 60% жителей Эстонии ответили, что от места их проживания или работы находится одна или три аптеки в 15 минутах ходьбы или на общественном транспорте, а для четверти людей количество аптек на данном расстоянии даже больше. Для 14% населения Эстонии, в том числе для почти 50% жителей небольших сельских населенных пунктов, нет аптек в удалении четверти часа пути. 

"В апреле завершится пятилетняя реформа аптек, после чего в Эстонии только провизоры смогут держать аптеки. Сейчас большая часть аптек принадлежит фармацевтическим оптовикам, однако реформа сделает аптечные услуги независимыми от коммерческих интересов фармацевтических оптовиков", – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

По словам министра, для людей аптека – это не обычный магазин, а важная часть системы здравоохранения. "Независимое консультирование, ориентированное в первую очередь на пациентов, помогает улучшить последовательность лечения, которое было назначено врачом".

"Нынешняя организация аптечного рынка не помогла гарантировать доступность аптечных услуг в сельской местности и с этим нельзя смириться. У нас также есть более крупные населенные пункты в сельской местности, где нет аптек. Завершение реформы собственности аптек является условием для того, чтобы мы могли в будущем говорить об улучшении доступности аптечных услуг в сельских районах и, например, планировать дополнительные меры поддержки. Для этого аптеки должны снова стать частью системы здравоохранения", – сказал Кийк. 

Опрос Eesti Uuringukeskus OÜ и Norstat Eesti AS был проведен в мае 2019 года среди жителей Эстонии в возрасте от 15 лет и старше. Цель опроса – выяснить, что думают жители Эстонии по поводу доступности аптечных услуг и какие у них ожидания в отношении этих услуг.

1 апреля 2020 года завершится продлившийся пять лет переходный период реформы аптечной системы, благодаря которой будет разделена оптовая и розничная торговля лекарствами, а большинство долей во всех аптеках перейдет во владение независимых провизоров.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: