Репс предлагает ввести проходной балл для поступления в гимназию ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Министр образования и науки Майлис Репс считает, что в будущем в гимназию должны поступать только учащиеся со средним баллом в аттестате об окончании основной школы не ниже 3,75. Все остальные учащиеся будут направляться в профессиональные школы.

Об этом в четверг, 7 сентября, сообщили радионовости ERR.

Репс предлагает ввести проходной балл вместе с повышением возраста обязательного посещения школы.

В настоящее время каждая гимназия самостоятельно решает, проводить ли тесты для абитуриентов, учитывать их прежние результаты в учебе или принимать в гимназию на основании собеседования.

"Если посмотреть на порог, ниже которого молодые люди часто не заканчивают обучение в гимназии, то это (средний балл) на уровне около 3,75 или 3,8", - сказал Репс.

По данным министерства образования, среди поступивших в гимназии в 2013 году 60% учащихся со средним баллом в основной школе ниже 2,5 прервали обучение в гимназии. Однако более 90% тех, чей средний балл в основной школе превышал 3,5, продолжили обучение в гимназии.

По мнению Репс, выпускников основной школы со средним баллом ниже проходного следует направлять в профессиональные школы. С другой стороны, не прошедший в гимназию молодой человек далеко не всегда способен на этом этапе удачно определиться с выбором будущей профессии, поэтому следует внести изменения и в учебные программы профессиональных школ.

Опрошенные ERR руководители нескольких школ указывают на недостатки в предложении министра. Директор Ныммеской гимназии Рихо Уулмаа привел в пример учащегося Французского лицея, который при поступлении в гимназию очень слабо владел английским языком. Однако в гимназии его результаты в учебе улучшились и, по словам Уулмаа, он стал одним из самых успевающих учеников.

Директор Ориссаареской гимназии Марьяна Прий также считает, что по оценкам в основной школе нельзя решать судьбу молодых людей. "(Средний балл) 3,75 – очень высокий критерий", - сказала она. По ее словам, у молодых людей оценки в основной школе ниже, чем у девушек, поэтому изменение правил может оказать медвежью услугу именно парням.

Майлис Репс с этим не согласна и считает, что в таком случае имеет смысл пересмотреть систему выставления оценок в основной школе. "С другой стороны, может быть, мы будем мотивировать молодых людей прилагать немножко больше усилий", - сказала она.

Марьяна Прий отметила, что физическое и психическое взросление молодых людей будет идти своим темпом, независимо от проходного балла.

Редактор: Андрей Крашевский



ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: