Эстонским школам Ида-Вирумаа не хватает ресурсов для обучения детей из русских семей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Директора эстонских школ Ида-Вирумаа обращают внимание министерства образования на тот факт, что в последнее время наблюдается рост числа учеников из русских семей, которые хотят учиться в школах с эстонским языком преподавания. Принимая все больше и больше таких учеников, эти школы оказываются в сложном положении - у школ нет ресурсов учить детей из русских семей.

Все больше и больше русских детей идет в эстонскую школу. В этом, по мнению специалистов, есть, конечно, позитивный момент. Но возникают и серьезные проблемы как в школах, так и у детей. Школы не готовы к таким проблемам. Нет как ресурсов, так и методик, и ученики в свою очередь сталкиваются с проблемами понимания.

"Эти ученики и их родители оказались в ситуации, когда хотели как лучше, а получилось, как всегда. То есть хотим получить эстонский язык, хотим получить вот эти контакты, хотим получить среду, а получаем какие-то может быть негативные эмоции, может быть не всегда понимание. И опять - эмоции, что меня не хотя, я не справляюсь, я не умею. Тогда это процесс может пойти наоборот", - сказала "Актуальной камере" руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

По мнению директоров школ, таким ученикам нужна дополнительная поддержка, необходимы дополнительные педагоги, которые помогут адаптироваться детям в новых условиях. И более комфортной для этих детей средой, могло бы быть языковое погружение.

"Идет большое количество русскоязычных детей, соответственно темп обучения в таких классах замедляется. Так, как я уже фактически 20 лет являюсь директором государственной школы работающей по методике языкового погружения, я считаю, что для русскоязычных детей, для того чтобы выучить эстонский язык это лучший вариант", - считает директор Нарвской Ваналиннаской школы Татьяна Степанова.

В Министерстве образования на данный момент уже создана рабочая группа, цель которой к концу нынешнего учебного года предложить решения по проблеме.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: