В Министерстве образования ищут возможности помочь русскоязычным ученикам эстонских школ

Эстоноязычные общеобразовательные школы уезда становятся все более русскоязычными, так как все больше иноязычных родителей выбирает для своих детей эстонскую школу. Иллюстративная фотография.
Эстоноязычные общеобразовательные школы уезда становятся все более русскоязычными, так как все больше иноязычных родителей выбирает для своих детей эстонскую школу. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В среду на вебинаре директора эстоноязычных школ Ида-Вирумаа и представители Министерства образования и науки обсудили возможности государственной поддержки основных эстоноязычных школ при обучении иноязычных детей.

В Ида-Вирумаа все больше детей из русскоязычных семей идут учиться в эстоноязычные школы, но многим из них впоследствии требуется особое внимание учителей. Для обеспечения качества обучения общество директоров школ Ида-Вирумаа в ноябре прошлого года обратилось за поддержкой к Министерству образования и науки, так как за счет своих средств школы не могут обеспечить ученикам дополнительное обучение.

Для обсуждения вопроса помощи в обучении иноязычных детей при министерстве была создана рабочая группа. По словам руководителя отдела организации образования Министерства науки и образования Ингара Дуболазова, рабочая группа представит министру свои предложения, основанные на рекомендациях экспертов и практиков, к 31 мая.

Одной из возможностей Дуболазов называет программу "+1 учитель", которая могла бы заработать в новом учебном году в эстонских школах. По этой программе предмет детям из русских семей преподают как на русском, так и эстонском языках. Директор Кохтла-Ярвеской Ярвеской основной школы Анне Эндъярв считает, что такая программа очень поможет: "Это позволило бы задействовать учителя на уроке таким образом, чтобы внимание уделялось каждому ребенку, а класс при необходимости можно было бы делить на две части. Чтобы дети могли общаться, но, если нужно, быстро помогать детям, у которых есть трудности с запасом слов или пониманием терминов".

Дуболазов в свою очередь подчеркнул: не стоит забывать тот факт, что в учебном процессе самым важным все же является ученик: "Мы часто говорим об учителях, родителях, но важно, чтобы в системе образования не потерялся сам ученик, чтобы языковые трудности не помешали ему продвигаться в учебе. Важно поддержать развитие ребенка, ради этого мы работаем. И важно дать всем детям равные возможности"

Участники вебинара также затронули возможные методы при подготовке учителей, вынужденных преподавать в классах, в которых часть детей имеет языковые проблемы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: