Руководители школ Таллинна требуют от Керсна ответов относительно обучения украинских детей

Автор: Falk Schirrmeister / Pixabay

Таллиннская ассоциация руководителей школ направила министру образования и науки Лийне Керсна ряд вопросов, касающихся обучения украинских детей с нового учебного года.

Руководители школ хотят узнать у министра подробный план по обучению украинских детей в Таллинне. Их интересует, увеличится ли норма числа учеников в классе, почему детей и подростков из Украины нельзя обучать в русскоязычных школах, кто будет оказывать украинским детям специальную педагогическую помощь и как все будет финансироваться.

Также руководители школ хотят знать, начнут ли украинские дети учиться по эстонской программе и будут ли украинские учителя обучать их по своему усмотрению.

"В нашей стране должны быть эстоноязычные школы, в которых преподают иностранные языки, а не иностранные школы, в которых преподают эстонский язык. Мы не верим, что в других странах ЕС будут создавать отдельные украинские или русскоязычные школы/классы", - говорится в обращении руководителей школ.

Они также хотят знать, почему министр считает, что русскоязычные школы не подходят для обучения проживающих в Эстонии украинцев.

"Чего опасаются власти? Что планирует предпринять министерство, чтобы помочь решить перечисленные проблемы? Думала ли министр образования и науки о том, какой сигнал она подаст учителям русскоязычных школ, если украинских детей не впустят в их школы?" - хотят знать руководители школ.

Они также обеспокоены тем, что если дети и подростки из Украины будут распределены в существующие классы и если квота для каждой школы в Таллинне составит 7%, то это прибавит в класс из 30 человек еще два-три ученика.

"Получит ли Таллинн отдельное разрешение на увеличение количества учеников в классах без согласования с попечительским советом?" - спрашивается в письме.

Руководители школ Таллинна также обеспокоены тем, как планируют оказывать психолого-педагогическую поддержку детям.

В качестве отдельной темы также упомянуто обучение эстонскому языку. Руководители хотят знать, должны ли при окончании основной школы и гимназии дети из Украины сдавать экзамен по эстонскому языку и финансируется ли отдельно их обучение эстонскому языку в русских школах.

С 1 сентября у украинских школьников в Эстонии начнутся серьезные занятия. Для детей с 7-го класса и старше государство создает "Школу свободы", а в украинском филиале таллиннской гимназии Лиллекюла останутся ученики начальных и средних классов. Языки обучения - 60% эстонский, 40% - украинский, но, возможно, программу еще придется подстраивать и под знания ребят, и под обстоятельства.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: