Рийгикогу перенес закрытие филиалов аптек на апрель 2020 года ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Эстонский парламент перенес срок закрытия аптечных филиалов до вступления в силу реформы аптечной системы с 9 июня 2019 года на 1 апреля 2020 года.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 71 депутат Рийгикогу, при шести голосах против и троих воздержавшихся.

Ранее НКО "Объединение аптек Эстонии" представило в парламентскую комиссию по социальным делам предложение перенести срок закрытия филиалов аптек на более позднюю дату. Хотя Министерство социальных дел не сочло это предложение обоснованным, Рийгикогу его все-таки поддержал.

НКО ссылается на то обстоятельство, что собственники большинства нынешних аптечных филиалов не смогут преобразовать их в обычные аптеки с учетом вступающего в силу ограничения, согласно которому не менее 50% каждой аптеки должно принадлежать провизору.

Проблемы с аптечной реформой возникли из-за того, что ее разработчики не учли, что две трети действующих в Эстонии аптек принадлежат оптовым торговцам лекарствами. Если они преобразуют действующие филиалы своих аптек (т.н. лекарственные пункты с пониженными требованиями к помещениям и квалификации работающего в них персонала) в обычные аптеки, которые как минимум наполовину должны принадлежать провизорам, то они не смогут продлить лицензию. Продавать же свои аптеки сетевые фирмы не хотят. Первоначально реформа распространяется на населенные пункты с населением от 4000 человек. Таким образом, из примерно 500 работающих в Эстонии аптек 55 должны были быть закрыты уже в июне 2019 года, но теперь этот срок сдвинулся на 1 апреля 2020 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: