Рийгикогу перенес закрытие филиалов аптек на апрель 2020 года ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Эстонский парламент перенес срок закрытия аптечных филиалов до вступления в силу реформы аптечной системы с 9 июня 2019 года на 1 апреля 2020 года.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 71 депутат Рийгикогу, при шести голосах против и троих воздержавшихся.

Ранее НКО "Объединение аптек Эстонии" представило в парламентскую комиссию по социальным делам предложение перенести срок закрытия филиалов аптек на более позднюю дату. Хотя Министерство социальных дел не сочло это предложение обоснованным, Рийгикогу его все-таки поддержал.

НКО ссылается на то обстоятельство, что собственники большинства нынешних аптечных филиалов не смогут преобразовать их в обычные аптеки с учетом вступающего в силу ограничения, согласно которому не менее 50% каждой аптеки должно принадлежать провизору.

Проблемы с аптечной реформой возникли из-за того, что ее разработчики не учли, что две трети действующих в Эстонии аптек принадлежат оптовым торговцам лекарствами. Если они преобразуют действующие филиалы своих аптек (т.н. лекарственные пункты с пониженными требованиями к помещениям и квалификации работающего в них персонала) в обычные аптеки, которые как минимум наполовину должны принадлежать провизорам, то они не смогут продлить лицензию. Продавать же свои аптеки сетевые фирмы не хотят. Первоначально реформа распространяется на населенные пункты с населением от 4000 человек. Таким образом, из примерно 500 работающих в Эстонии аптек 55 должны были быть закрыты уже в июне 2019 года, но теперь этот срок сдвинулся на 1 апреля 2020 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: