Ирене Кяосаар: проект реформистов перевести образование на эстонский язык важен для страны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирене Кяосаар.
Ирене Кяосаар. Автор: Сергей Степанов/ERR

Проект Партии реформ о переводе учебных заведений на эстонский язык обучения не имел четкой программы, но был важен с политической точки зрения.

Об этом радионовостям ERR заявила руководитель интеграционного фонда Ирене Кяосаар.

"Мы должны принять политическое решение, иначе ничего не изменится. В 2007 году, когда приняли систему 60/40, школы начали действовать", – сказала Кяосаар.

Она считает, что при составлении программы перевода детских садов и школ на эстонский язык обучения необходимо подойти с учетом региональных особенностей. "Надо составить конкретный план действий, который должен быть разным в Нарве, Тарту, Хаапсалу или Таллинне. Цель должна быть одна – дети в Эстонии должны получать хорошее образование и знание эстонского языка", – пояснила Кяосаар.

Одним из наиболее подходящих вариантов для Нарвы, по мнению Кяосаар, могла бы стать программа погружения. Для этого необходимы педагоги, то есть должна быть комплексная государственная программа. "Таких учителей нужно не три, а сотни. Мы должны создать мотивационную систему для учителей", – отметила она.

Законопроект, предложенный реформистами 10 сентября, поддержали всего 32 депутата, 44 были против, а 21 член Рийгикогу вообще не голосовал по этому вопросу.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: