Бородич: снижение языковых требований помогло бы справиться с дефицитом водителей автобусов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Денис Бородич.
Денис Бородич. Автор: Сийм Лыви/ERR

Высокие формальные требования к знанию эстонского языка водителями общественного транспорта в Таллинне следует смягчить, поскольку в бесплатном общественном транспорте общение водителей с пассажирами сведено к минимуму, а снижение требований облегчило бы привлечение новых кадров, считает глава муниципального транспортного предприятия Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) Денис Бородич.

"Сейчас они [требования] на уровне B1, потому что профессия водителя автобуса приравнивается к обслуживающему персоналу, который должен общаться с клиентами. Но в Таллинне немного другая специфика: у нас действует бесплатный общественный транспорт, и общение с клиентами на минимальном уровне. Многие информационные вопросы разрешены путем инфобюллетеней внутри салона", - сказал Бородич в пятницу в утренней телепередаче "Кофе+".

В связи с этим глава TLT поддержал бы смягчение таких требований.

"Я не считаю, что водитель автобуса должен уметь писать сочинения на эстонском языке. Эта не та профессия и не тот уровень эстонского языка, который должен быть. Это мое личное мнение, и мне кажется, что это поможет существенно решить вопрос с нехваткой кадров", - сказал он.

Ранее сообщалось, что TLT готово немедленно принять на работу 50 водителей автобусов, но дефицит желающих садиться за руль усугубляется с каждым годом. В частности, столичные власти были вынуждены отложить открытие пяти новых автобусных маршрутов из-за нехватки водителей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: