Китт: для экономики Эстонии пенсионная реформа будет иметь долговременные последствия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Роберт Китт в студии
Роберт Китт в студии "Актуальной камеры". Автор: ERR

Снятие накоплений из второй пенсионной ступени надолго повлияет на эстонскую экономику, заявил экономист, бывший руководитель Swedbank Роберт Китт в интервью "Актуальной камере". По его словам, пенсионные фонды вложили в эстонскую экономику очень много денег, но в дальнейшем объем средств уменьшится.

- Госсуд не стал оценивать пенсионную реформу по шкале "хорошо-плохо", но вы можете.

 - Для одних это хорошо, для других плохо. Мне кажется, что более зажиточные частные лица несомненно выиграют, у них есть выбор, а более бедные – нет. И, видимо, также выиграют банки.

- Что посоветуете людям? Следует ли оставить деньги во второй пенсионной ступени?

- Это зависит от размера накоплений и веры людей в свои действия. Ясно одно: государство предложило возможность делать взносы в размере 2% от зарплаты и направлять в эту ступень еще 4%, и другого такого простого, дешевого и, я бы сказал, выгодного решения нет.

- Есть ли риск уменьшения ценности оставшихся пенсионных активов, если часть людей заберет свои накопления? Это один из вопросов, которые обсуждал Госсуд.

- Не думаю, что у фондов возникнут большие трудности с выплатами. Фонды сильные, а решение Госсуда ожидалось давно.

Но это решение будет иметь долговременные последствия для экономики Эстонии, именно в контексте того, что пенсионные фонды в последние годы мощно финансировали эстонскую экономику. Если посмотреть на цифры, то существенно больше, чем банки, которые лишь выдавали кредиты. Эстонские пенсионные фонды вложили в эстонскую экономику свыше полумиллиарда своих средств в виде собственного капитала, кредитов и прочих инструментов. Ясно, что если фонды должны будут выплатить деньги по первому требованию, то они больше не смогут делать такие инвестиции.

- Продолжат ли снижаться платы за управление?

- После прихода фонда Tuleva в платах за управление несколько лет назад произошел серьезный прорыв. Эти платы снизились. Но я думаю, на рынке вряд ли появятся иностранные управляющие фондами или новые деятели.

- Будут ли фонды напрягаться и бороться за клиентов с целью повысить прибыльность их накоплений, если часть людей, как утверждается, их будет 20%, покинет вторую пенсионную ступень?

- Думаю, это несколько наивно. Управляющие фондами, банки все время работали над привлечением и удержанием клиентов. По части цен конкуренция на рынке была. Не думаю, что последуют существенные изменения.

- Теперь закон позволяет людям самим инвестировать свои деньги. Много ли в Эстонии возможностей для этого?

- Такие возможности есть. Можно положить их на инвестиционный счет, если он позволяет покупать предлагаемые банком различные ценные бумаги. Вопрос в том, верит ли сам человек в то, что окажется умнее всех управляющих фондами. Такие люди есть, но много тех, кому разумнее оставить деньги расти в фондах.

- Будучи бывшим руководителем банка, вы можете сказать честно и конкретно, что одна из причин нынешней ситуации заключается в том, что люди были недовольны тем, как за десятилетия выросли их пенсионные накопления. Проделали ли банки прекрасную работу?

- Банки и все остальные всегда могут работать лучше. Возможность для улучшений есть всегда.

Весной президент Керсти Кальюлайд не стала провозглашать закон о реформе обязательной накопительной пенсии и обратилась в Госсуд с ходатайством о признании ее антиконституционной. 20 октября Госсуд объявил, что пенсионная реформа соответствует Конституции, и президент провозгласила закон.

Согласно закону присоединение ко второй пенсионной ступени и выход из нее станут добровольными, а у ее участников появится возможность снять накопленные средства до выхода на пенсию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: