Департамент защиты прав потребителей: 70% обращений разрешается в пользу потребителя
В Департамент защиты прав потребителей чаще всего обращаются с вопросами, связанными с путешествиями или сделками купли-продажи. В пользу потребителей разрешается примерно 70% случаев.
Причин, почему остальные 30% случаев не идут в зачет потребителя, много. "Бывают необоснованные обращения, или закон не предусматривает защиту потребителя, - сказала в передаче "Великолепная четверка" на Радио 4 руководитель отдела консультирования потребителей и предпринимателей Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Кристина Таммару. - Также для нас очень важно иметь все необходимые документы. Если не хватает чека или иного документа, то мы бессильны. Я советую людям, у которых есть конкретные претензии, связанные с путешествием самолетом или автобусом, в первую очередь обратиться в письменном виде к перевозчику. Впоследствии устные договоренности или обращения по телефону невозможно восстановить, тем более представить в качестве доказательства своей правоты. Пишите электронные письма, позже будет проще разобраться в конфликте. Необходимо зафиксировать срок предъявления жалобы".
Возможность обмена билета или возврата денег зависит от условий перевозчика
Если пассажир купил билет на автобус, но впоследствии передумал ехать, то его право на возврат денег не регулируются законом, сказала Таммару.
Перед покупкой билета следует узнать условия перевозчика. "Как правило, даже автобусные билеты имеют стандарты и классы, соответственно на них распространяются конкретные правила реализации. О них следует узнать перед покупкой билета. В случае авиабилетов ситуация точно такая же", - добавила она.
Однако если перевозчик сам переносит или отменяет рейс, то в дело вступает сила закона. Бывает, что в ходе поездки или перелета случается непредвиденная ситуация. Например, автобус ломается или отменяется стыковочный рейс. Ближайшая возможность продолжить путь - только на следующие сутки. "При таких условиях путешественника должны разместить на ночлег и предоставить питание за счет перевозчика. Также закон предполагает денежную компенсацию, если прибытие в пункт назначения откладывается. Сумма компенсации зависит от многих обстоятельств. Например, от длины маршрута и времени ожидания. Нюансов много, но главное, что ситуации с отменой и задержкой рейса, на которые пострадавший пассажир не может повлиять, оплачивает фирма-перевозчик", - подчеркнула Таммару.
Конкретного срока для подачи жалобы на отмену или задержку авиаперелета нет. "Срок подачи ходатайства на компенсацию за невыполненные обязательства авиаперевозчика может доходить до трех лет," - добавила она.
О проблемах, возникших в ходе поездок на автобусе, следует представить претензию не позднее трех месяцев.
Претензии относительно багажа, который был утерян или поврежден, рассматриваются, исходя из регуляции Монреальской конвенции. Согласно конвенции, срок извещения о проблемах с поврежденным багажом - семь дней.
"Если ваш багаж был утерян или запоздал, то претензии авиаперевозчику принимаются в течение 21 дня. В случае, если с багажом случилось непредвиденное в ходе поездки на автобусе, для претензий нет конкретного промежутка времени. Тем не менее, опираясь на Закон о долговом праве, пассажир мог бы сообщить о проблеме в течение 10 дней. В случае сомнений и, чтобы не опоздать с подачей жалобы, обратитесь в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA). Вам помогут советом, и вы сможете действовать дальше", - сказала Таммару.
Редактор: Ирина Сацута, Ирина Киреева
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4